Meta-Analisis Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Dan Teams Games Tournament (TGT) Ditinjau Dari Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Kezia Reza Febyani; Yohana Setiawan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu meta analisis, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gabungan effect size hasil penelitian berpikir kritis siswa SD dengan menggunakan model Numbered Head Together (NHT) dan Teams Games Tournament (TGT). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis teknik effect size. Instrument dalam penelitian ini menggunakan instrument pemberian koding (coding data). Variable yang digunakan dalam mendapatkan informasi tentang besar pengaruh (effect size) penelitian meta analisis. Berdasarkan perhitungan effect size, hasil yang diperoleh Partical Eta Squarded sebesar 0,433 dengan nilai Sig. 0,164. Hal tersebut menunjukkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan TGT tergolong memberikan pengaruh yang tinggi dalam meningkatkan berpikir kritis berdasarkan interpretasi effect size. Perhitungan hipotesis dengan menggunakan uji ancova yang menunjukan Univariete yang menunjukan menunjukan nilai Sig. sebesar 0,164 yang berarti lebih besar dari 0,05 (0,164 > 0,05). Berdasarkan hasil uji ancova menunjukkan f hitung < f tabel sebesar 2,108 < 5,79 dan signifikasi 0,164 > 0,05 yang menunjukan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil uji ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara penggunaan model NHT dan TGT ditinjau dari kemampuan berpikir kritis siswa SD.