PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TERHADAP PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
AbstrakAsmariani Puspita Sari. Pengaruh Jumlah Penduduk dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Pajak Kendaraan Bermotor di Provinsi Kalimantan Timur dibawah bimbingan dosen pembimbing yaitu Prof. Dr. Muhammad Saleh, M.S. dan Dr. Rachmad Budi Suharto, SE., M.Si. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembangunan ekonomi khususnya di Provinsi Kalimantan Timur, menggabungkan teori yang relevan dan temuan empiris mencerminkan konsep yang berakar pada Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto, dan Pajak Kendaraan Bermotor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan time series tahun 2010-2017 yang meliputi data Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto, dan Pajak Kendaraan Bermotor di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa berdasarkan nilai koefisien korelasi yang diperoleh dapat berarti bahwa hubungan variabel Jumlah Penduduk (X1) dan variabel Produk Domestik Regional Bruto (X2) dengan variabel Pajak Kendaraan Bermotor (Y) adalah kuat dan variabel Jumlah Penduduk (X1) secara sendiri tidak berpengaruh nyata terhadap variabel Pajak Kendaraan Bermotor (Y). Hubungan antara Jumlah Penduduk (X1) dan variabel Produk Domestik Regional Bruto (X2) dengan variabel Pajak Kendaraan Bermotor (Y) adalah kuat, dan variabel Produk Domestik Regional Bruto (X2) berpengaruh nyata dan secara sendiri terhadap variabel Pajak Kendaraan Bermotor (Y).Kata Kunci : Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto, Pajak Kendaraan Bermotor