Manajemen Strategi Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Kota Bekasi Dalam Peningkatan Kualitas Skill Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 - Hanif Rosjik Muhamad Balaswad; Maulana Rifai; Gun Gun Gumilar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi upaya yang dilakukan oleh Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja (BBPLK) dalam melakukan upaya penyesuaian pemberian proses pelatihan kerja khususnya bagi masyarakat di Kota Bekasi. Adapun alasan dibuatnya penyesuaian tersebut dikarenakan adanya pandemi covid 19, pandemi covid 19 ini membuat perlunya penyesuaian proses pelatihan berbasis protokol kesehatan di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja tersebut. Hal itu dilakukan untuk memastikan proses pelatihan berjalan aman dan nyaman baik bagi pengelola ataupun peserta pelatihan di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja (BBPLK) Kota Bekasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskkriptif, hal ini dilakukan oleh peneliti untuk memberikan gambaran yang lebih jelas terkait dengan penelitian yang dilakukan. Dalam penelitian ini diketahui bahwa ada proses formulasi strategi yang dilakukan oleh pihak Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja untuk memastikan proses penyesuaian yang dilakukan berjalan dengan efektif dan efesien. Selain itu tentunya ada pengimplementasian hasil formulasi strategi tersebut untuk mengecek seberapa besar dampak yang bisa dihasilkal dari proses formulasi strategi tersebut. Lalu terkait Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja (BBPLK) Kota Bekasi melakukan evaluasi untuk melihat kekurangan dan kelebihan dari strategi yang telah dibuat agar bisa dilakukan perbaikan strategi.