Pengaruh Penggunaan Media Latihan Alas Terhadap Peningkatan Keterampilan Dasar Lay Up Shoot Pada Ekstrakurikuler Bola Basket di SMA Negeri 1 Sukatani - Imam Mustamir; Setio Nugroho; Dhika Bayu Mahardhika; Rahmat Iqbal (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Lay up shoot adalah gerakan shooting dengan mendekatkan bola ke ring menggunakan awalan dua langkah sebelum melakukan shooting. Gerakannya terdiri dari menggiring, menangkap bola sambil melompat, melangkah, melangkah, menembak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pre-eksperimental design dengan menggunakan One-grup Pretest-Posttest design sebagai sampel yang digunakan siswa ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Sukatani sebanyak 41 siswa, didalam penelitian yang akan diteliti penggunaan media latihan alas terhadap keterampilan dasar hasil lay up shoot analisis data untuk melihat pengaruh menggunakan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini didapatkan skor pretest rata-rata 30,41 sedangkan skor posttest rata-rata 45,56. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dijelaskan maka dapat diambil kesimpulan bahwa media latihan alas berpengaruh terhadap keterampilan dasar lay up shoot mengalami peningkatan sebesar 15,2%.