Analisis penentuan pusat pertumbuhan ekonomi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pada wilayah mana yang menjadi pusat pertumbuhan ekonomi dan bagaimana dampaknya terhadap daerah lain. Pada penelitian ini mengunakan alat analisis Gravitasi, indeks sentralitas dan Skalogram. Pola hirarki sebagai pusat pertumbuhan di Kabupaten Kutai Timur adalah kecamatan Sanggata Utara yang termasuk dalam orde I, artinya kecamatan yang termasuk dalam orde I, merupakan kecamatan yang memiliki fasilitas atau sarana dan prasarana yang terlengkap Kecamatan Sangata utara sebagai pusat pertumbuhan ekonomi serta sebagai kecamatan yang paling lengkap memiliki fasilitas pendidikan, fasilitas kesehatan dan fasilitas ekonominya dapat menarik daerah hindterland sebagai daerah pemasok bahan baku yang dibutuhkan daerah pusat pertumbuhan agar merangsang pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan