Pengaruh Lama Perkawinan dan Pemakaian Alat Kontrasepsi Serta Pendapatan Keluarga Terhadap Jumlah Kelahiran di Kecamatan Sungai Kunjang (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lama Perkawinan Dan Pemakaian Alat Kontrasepsi Serta Pendapatan Keluarga Terhadap Jumlah Kelahiran  Di Kecamatan Sungai Kunjang. Pada penelitian ini mengunakan alat analisis regresi berganda dengan sistem komputer yang menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menyatakan: Lama Perkawinan pertama (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Fertilitas (Y)  di Kecamatan Sungai Kunjang, dapat di katakan bahwa semakin tingginya lama dalam melakukan perkawinan pertama maka jumlah kelahiran akan semakin berkurang setiap tahunnya. Pendapatan (X2) berpengaruh positf dan signifikan terhadap Fertilitas di Kecamatan Sungai Kunjang. Apabila semakin meningkat pendapatan keluarga, maka semakin tinggi fertilitas Penggunaan Alat Kontrasepsi (X3) berpengaruhpositif terhadap Fertilitas (Y) di Kecamatan Sungai Kunjang, hal ini dikarenakan responden yang diambil secara acak merupakan pasangan yang telah mengikuti KB akan tetapi setelah memiliki lebih dari satu anak.