Pembentukan Karakter Religius Melalui Pembiasaan Shalat Dhuha - Selvia Aprilia; Dimyati Sajari (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2022)
Karakter menjadi sesuatu yang tidak bisa dipisahkan dari manusia. Pentingnya karakter bagi manusia mendapat respon positif dan perhatian dari pemerintah melalui dikeluarkannya Undang-undang Nomor 17 Tahun 2007 tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2005-2025, dan Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2010 tentang Pencepatan Pelaksanaan Prioritas Pembangunan Nasional Tahun 2010. Pondok Pesantren Al Barkah Al Islamiyyah yang berada di Jalan Raya Pondok Aren, Kelurahan Pondok Aren, Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan menjadi salah satu lembaga pendidikan Islam yang memerhatikan karakter santrinya. Salah satu karakter yang ingin dibentuk adalah karakter religius yang ditanamkan melalui pembiasaan shalat dhuha. Dengan pembiasaan shalat dhuha ini diharapkan para santri memiliki karakter religius dengan keutamaan-keutamaan yang ada di dalam shalat dhuha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Kata kunci: Karakter religius, pembiasaan, shalat dhuha.