Penentu Profitabilitas Pada Perusahaan Properti, Real Estate, dan Kontruksi di Indonesia - Dian Farhana; Hersugondo Hersugondo (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2022)
Keberlanjutan kegiatan usaha yang disertai dengan peningkatan kinerja dan keuntungan penting bagi perusahaan. Untuk itu perusahaan perlu untuk memahami berbagai variabel yang berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa variabel yang dipersepsikan sebagai faktor penentu profitabilitas perusahaan properti, real estate, dan kontruksi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2016 – 2020, sampel yang dipilih menggunakan metode purposive dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 21 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi OLS dan efek tetap dengan eViews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat hubungan negatif yang signifikan antara likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, sedangkan aset tidak berwujud dan modal kerja tidak berpengaruh dengan profitabilitas.