Analisis pengaruh makroekonomi, indeks saham global, harga emas dunia dan harga minyak dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Surya Darmawan; Muhammad Shani Saiful Haq (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana hubungan jangka pendek dan jangka panjang Makroekonomi, Indeks Saham Global, Harga Emas Dunia, dan Harga Minyak Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) selama periode Januari 2010 hingga Desember 2019 menggunakan data bulanan. Dalam penelitian terdahulu, masih adanya inkonsistensi dalam hasil penelitian membuat penelitian ini harus dilakukan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Autoregressive Distribute-Lag (ARDL). Model ARDL berbeda dengan Eror Correction Model (ECM) dimana dalam model ARDL kita tidak mempermasalahkan perbedaan tingkat stasioneritas. Kesimpulan dari hasil penelitian  menunjukkan bahwa dalam jangka pendek Inflasi, Nilai tukar Rupiah terhadap Dollar, dan Harga Minyak Dunia berpengaruh negatif terhadap IHSG. Sedangkan Indeks Nikkei 225, Indeks SSE, dan Harga Emas Dunia berpengaruh positif terhadap IHSG. Dalam jangka panjang Inflasi, Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar, Indeks SSE, dan Harga Minyak Dunia berpengaruh negatif terhadap IHSG. Sedangkan Indeks Nikkei 225 berpengaruh positif dan Harga emas dunia tidak berpengaruh terhadap IHSG.The purpose of this study is to analyze the short-term and long-term relationship of Macroeconomics, Global Stock Index, World Gold Prices, and World Oil Prices to the Jakarta Composite Index (JCI) during the period January 2010 to December 2019 using monthly data. In previous research, there are still inconsistencies in the research results, making this research must be done. The analysis used in this study is the Autoregressive Distribute-Lag (ARDL) model. The ARDL model is different from the Error Correction Model (ECM) where in the ARDL model we don't care about the different levels of stationarity. The conclusion of the research shows that in the short-term inflation, the exchange rate of the rupiah against the dollar, and world oil prices have a negative effect on the JCI. Meanwhile, the Nikkei 225 Index, the SSE Index, and the World Gold Price have a positive effect on the JCI. In the longterm Inflation, the Exchange Rate of the Rupiah against the Dollar, the SSE Index, and World Oil Prices have a negative effect on the JCI. While the Nikkei 225 index has a positive effect and the world gold price does not have effect on the JCI.