Pengaruh Infrastruktur Dan Tenaga Kerja Serta Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Kalimantan Timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh infrastruktur dan tenaga kerja serta ekonomi pertumbuhan terhadap jumlah penduduk miskin di kalimantan timur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori infrastruktur, teori tenaga kerja, teori pertumbuhan ekonomi, teori kemiskinan, dan teori populasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) kalimantan timur 2001-2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda dan diolah dengan menggunakan program SPSS versi.20. Dari hasil analisis data yang saya lakukan dapat disimpulkan bahwa: Infrastruktur memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki hubungan positif dengan jumlah penduduk miskin, sedangkan tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki hubungan negatif dengan jumlah penduduk miskin, dan variabel pertumbuhan secara signifikan dan memiliki hubungan positif dengan jumlah penduduk miskin.