Penimbangan Volume Bejana Ukur Standar pada Pompa Ukur Bahan Bakar Minyak (BBM) dengan Metode Gravimetri - syahwir, Irawati Dewi; Agus; Putri, Ni Made Adinda Pradnya; Nurani, Ni Ayu Miftah (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2022)
Bejana Ukur Standar (BUS) merupakan alat yang digunakan untuk mengukur volume seperti volume bahan bakar minyak di SPBU. Ketelusuran standar BUS adalah dengan metode penimbangan, sehingga kesalahan akan bertambah karena banyaknya rantai ketelusuran, sehingga pengujian dengan timbangan 3 load cell dengan metode gravimetri perlu untuk mengurangi kesalahan menggunakan BUS yang disebabkan kesalahan pembacaan, pemuaian bahan, kemiringan posisi dan faktor lainnya. Timbangan ini memberikan hasil berupa volume sehingga pengguna tidak perlu mengkonversi dari massa ke volume secara manual, Hal ini tentu saja akan mempermudah pekerjaan secara efektif dan efisien. Pengujian timbangan dengan 3 load cell ini menggunakan BUS 5 liter dengan hasil pengujian volume rata-rata terbaca sebesar 5008,26 mL, nilai standar deviasi sebesar 5,49 mL, nilai bias sebesar -8,26 mL, nilai akurasi sebesar 99,51%, nilai presisi sebesar 99,67% dan nilai kesalahan sebesar 0,49%.