Identifikasi Faktor Penyebab dan Dampak Change Order Pada Pelaksanaan Proyek Bidang Sumber Daya Air - Diana Sutra; Anton Soekiman; Felix Hidayat (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini mengidentifikasi faktor penyebab dan dampak change order pada proyek pemerintah bidang sumber daya air yang berada pada Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan metode path analysis. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada pihak-pihak yang terlibat pada pelaksanaan proyek bidang sumber daya air, diantaranya PPK, PPTK dan Pengawas. Hasil penelitian didapatkan faktor yang berpengaruh signifikan yaitu perubahan rencana dan ruang lingkup, faktor alam, koordinasi yang tidak baik antar pihak yang berkepentingan, dan masalah pembebasan lahan. Untuk variabel masalah pembebasan lahan tidak berpengaruh langsung terhadap frekuensi change order tetapi berpengaruh terhadap perubahan rencana dan ruang lingkup. Dampak CO lebih berpengaruh terhadap kinerja waku.