Analisis Pengaruh Kedalaman Saluran Pengarah Aliran Pada Pelimpah (Spillway) Dengan Pemodelan Numerik - Reszha Pahlavi Ali; Wasis Wardoyo; Mahendra Andiek Maulana (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Desain pelimpah samping berpotensi menimbulkan aliran helicoidal. Aliran tersebut berpotensi meningkatkan beban hidrodinamis pada struktur pelimpah. Untuk mencegah hal tersebut maka saluran pengarah aliran harus didesain kecepatan alirannya maksimal 4 meter/detik. Pemodelan numerik dilakukan dengan program OpenFOAM. Data yang dibutuhkan yaitu dimensi, debit, dan tinggi muka air penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh parameter sensitivitas model, menganalisis model numerik terhadap model eksperimen berdasarkan profil muka air, menganalisis hubungan antara rasio kedalaman bendungan dan kedalaman saluran pengarah aliran terhadap parameter hidraulikanya. Didapatkan hasil bahwa model numerik dengan OpenFOAM memiliki performa yang baik. Hal tersebut ditunjukkan oleh rata-rata nilai RMSE untuk setiap simulasi yaitu 0,996 dan nilai koefisien NASH yaitu 0,074. Parameter yang paling sensitif yaitu kerapatan mesh. Rasio (H/P) berpengaruh terhadap profil muka air diatas mercu. Semakin kecil rasio (H/P) maka, semakin besar penurunan muka air yang terjadi. Semakin besar rasio (H/P) maka semakin kecil penurunan muka air yang terjadi.