Analisis Karakteristik dan Preferensi dalam Pemilihan Off-Street Parking Berdasarkan Tipe Fasilitas di Jalan Kapasan dan Kenjeran Surabaya - Dea Adlina Tiara Wibowo; Hera Widyastuti (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Jenis fasilitas parkir yaitu parkir badan jalan (on-street parking) dan parkir luar badan jalan (off-street parking). Pada Jalan Kapasan dan Kenjeran, masih banyak terdapat on-street parking yang cukup mengganggu lalu lintas. Tujuan penelitian untuk melihat karakteristik responden dan mengidentifikasi preferensinya dalam mengambil keputusan berpindah ke off-street parking. Pengumpulan data dilakukan dengan survei wawancara kepada 156 responden, kemudian dilakukan analisis karakteristik secara deskriptif dan analisis probabilitas serta faktor yang mempengaruhi responden bersedia berpindah ke fasilitas off-street parking dengan menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan dari 3 tipe off-street parking yaitu outdoor dan indoor, outdoor saja dan indoor saja, mayoritas responden memilih fasilitas indoor. Faktor yang mempengaruhi preferensi responden adalah kapasitas parkir dengan probabilitas perpindahan terbanyak adalah 92,94% untuk responden dengan pendapat kapasitas parkirnya kurang banyak tersedia