PERSEPSI GURU MATA PELAJARAN IPS SDN 100/III SEBUKAR TERHADAP IMPLEMENTASI KTSP DAN K13 - Geri Purnama (EDU RESEARCH, 2019)
Merujuk pada tujuan bangsa indonesia yang tercantum dalam UUD 1945 yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, dengan kata lain pendidikan merupakan ujung tombak untuk mewujudkan cita-cita bangsa. Bangsa akan menjadi maju apabila memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas atau bermutu tinggi. Adapun mutu bangsa dikemudian hari tergantung pada pendidikan yang diberikan generasi masa kini, terutama melalui pendidikan formal yang diterima disekolah. Pendidikan merupakan suatu proses yang kompleks dan berjangka panjang, dimana berbagai aspek yang tercakup dalam proses saling erat berkaiatan satu sama lain dan bermuara pada terwujudnya manusia yang memiliki nilai hidup, pengetahuan hidup dan keterampilan hidup. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan persepsi guru mata pelajaran IPS mengenai implementasi KTSP dan K13. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian deskripsi kualitatif, teknik pemerolehan data yaitu dengan melakukan wawancara.