Dampak Keberadaan Obyek Wisata Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Disekitarnya (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Dampak Keberadaan Obyek Wisata Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Disekitarnya. Dibawah bimbingan Ibu Arfiah Busari sebagai pembimbing I dan Ibu Siti Amalia sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan obyek wisata Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan terhadap kesejahteraan masyarakat disekitarnya. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu data yang langsung diperoleh dari informan, sumber data yang digunakan berasal dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan obyek wisata pantai Manggar Segara Sari Balikpapan memberikan dampak yang positif terhadap aktivitas perekonomian masyarakat sekitar. Masyarakat sekitar kawasan wisata pantai merasa kondisi yang saat ini mereka alami masuk dalam kondisi sejahtera karena keberadaan obyek wisata Pantai Manggar Segara Sari membuka peluang pekerjaan yang sangat luas di bidang jasa dan perdagangan. Hal ini dapat mengurangi pengangguran bagi masyarakat yang tinggal di sekitar Pantai Manggar Segara Sari sehingga masyarakat sekitar tersebut memperoleh pendapatan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarganya.