KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KELENTUKAN DALAM OLAHRAGA SEPAK BOLA TERHADAP HASIL BELAJAR PENJASKES MURID KELAS I SDN 37 SUNGAI PENUH - Anggil Jufinda (EDU RESEARCH, 2019)
Merujuk kepada undang-undang no 3 tahun 2005 pasal 27 ayat 4 penelitian ini bertujuan untuk seberapa besar kontribusi kelincahan dan kelentukan terhadap hasil belajar penjaskes murid kelas 1 SDN 37 Sungai Penuh. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid SDN 37 Sungai Penuh sebanyak 149 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dimana dalam penelitian ini adalah murid kelas 1 saja yaitu yang berjumlah 25 orang. Analisa data dilakukan dengan cara menggunakan korelasi product moment dan dilanjutkan uji kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; tidak terdapat kontribusi antarakelincahan terhadap hasil belajar, diperoleh sumbangan 4% dan hubungan rhit 0.20 < rtab 0.404 (hubungannya lemah)/ tidak signifikan, terdapat kontribusi antarakelentukan terhadap hasil belajar murid SDN 37 Sungai Penuh diperoleh sumbangan 2.52% dan hubungan rhit 0.16 < rtab 0.404 (hubungannya lemah)/ tidak signifikan , dan terdapat kontribusi antarakelincahan dengan kelentukan secara bersama-sama terhadap hasil belajar diperoleh sumbangan 34.81%. Di sarankan kepada guru olahraga untuk memperhatikan faktor kelincahan dan kelentukan tersebut