PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM KELAS V SD - Syurmiati (EDU RESEARCH, 2020)
Pembelajaran Agama Islam bertujuan untuk membuat peserta didik dapat belajar, butuh belajar, terdorong belajar, mau belajar dan tertarik untuk terus menerus mempelajari agama islam, baik untuk mengetahui bagaimana cara beragama maupun mempelajari cara beragama yang benar sebagai pengetahuan. Untuk mencapai tujuan tersebut khususnya membentuk kemampuan pemecahan masalah, seorang guru dituntut untuk mempersiapkan dan membantu pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah terutama dalam pembelajaran Agama Islam.Keterampilan pemecahan masalah adalah keterampilan individu dalam menggunakan proses berpikirnya untuk memecahkan masalah. Keterampilan pemecahan masalah sangat dibutuhkan dalam menghadapi berbagai situasi baik dalam kehidupan sehari-hari dan pekerjaan. Dalam teknik penelitian data ini menggunakan Tes, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SDN 15 Sikumbang terkait indikator yang pertama pemahaman masalah, kedua merencanakan cara penyelesaiannya, ketiga melaksanakan rencana, dan keempat menafsirkan hasil. Dari keempat indikator ini, terihat sebagian besar siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah yang sangat baik. Hal ini dilihat dari siswa yang telah memecahkan masalah sesuai dengan skala penilaian yang ditetapkan baik dalam kegiatan kelompok maupun dari hasil siswa dalam mengerjakan soal evaluasi. Selanjutnya, siswa sudah bisa menyebutkan dan menuliskan apa yang diketahui dan ditanya dari soal/masalah, serta produser atau langkah-langkah apa yang cocok untuk menyelesaikan masalah tersebut dan menuliskan kesimpulan dari pemecahan masalah yang sudah diselesaikan