UJI COBA START BLOCK BERBAHAN DASAR BAJA RINGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN LARI JARAK PENDEK KELAS VIII SMP - Anggil Jufinda (EDU RESEARCH, 2020)
Lari jarak pendek atau sprint adalah salah satu jenis lari yang dilakukan dengan kekuatan dan kecepatan penuh sepanjang garis lintasan dari start hingga finish dimana pemenangnya ditentukan berdasarkan catatan waktu yang paling singkat. Terdapat tiga jarak lintasan yang dilombakan pada lari jarak pendek, yaitu lari jarak 100 meter, 200 meter dan 400 meter. Start Block adalah alat bantu untuk melakukan start jongkok dalam perlombaan lari di cabang atletik khususnya lari jarak pendek. Karena terbatasnya alat yang dijual di pasar, sehingga menyebabkan kurangnya ketersediaan alat tersebut di sekolah, untuk itu dikembangkanlah start block berbahan dasar baja ringan sebagai media pembelajaran lari jarak pendek. Untuk menentukan start block tersebut dapat digunakan atau tidak, sehingga dilakukan uji coba. Hasil ujicoba start block tersebut adalah sehingga dapat disimpulkan bahwa start block dapat digunakan sebagai media pembelajaran lari jarak pendek