PRAKTIKALITAS HANDOUT BERBENTUK KOMIK FISIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Desrianti Sahida (EDU RESEARCH, 2020)
Usaha sadar dan terencana seorang guru untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi (UU Nomor 20 Tahun 2003), usaha yang bisa dilakukan adalah mengembangkan handout berbentuk komik fisika yang praktis sebagai inovasi bahan ajar dalam upaya mengembangkan potensi peserta didik berupa keterampilan berpikir kreatif, sehingga penyajian materi dan tugas dalam handout berbentuk komik fisika sesuai dengan sintak problem based learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan handout berbentuk komik berbasis problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik dan mengetahui kriteria praktikalitasnya. Jenis penelitian adalah research and development dengan model pengembangan Four-D. Rata-rata uji praktikalitas kelas ujicoba handout adalah 92% dengan kategori sangat praktis. Hasil nilai uji praktikalitas kelas penyebaran handout adalah 95,8% dengan kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa handout yang dikembangkan dapat digunakan di dalam pembelajaran