ANALISIS MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA DAN SUMBER DAYA MANUSIA KEOLAHRAGAAN DI KECAMATAN TANAH COGOK KABUPATEN KERINCI - Anggil Jufinda (EDU RESEARCH, 2020)
Sumber Daya Manusia olahraga merupakan salahsatu indikator untuk mengukur kemajuan pembangunan olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sumber daya manusia dalam berolahraga. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tanah Cogok Kabupaten Kerinci dengan mengambil 3 Desa yang menjadi wilayah penelitian yaitu: Desa Pondok Beringin, Desa Semerah, dan Desa Bunga Tanjung. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara dan angket. Sampel penelitian berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara multistage random sampling. Hasil nilai Hasil nilai indeks SDM keolahragaan di Kecamatan Tanah Cogok Kabupaten Kerinci adalah 0,0017. Nilai ini jika ditinjau dari norma SDI berada pada rentang angka 0-0,499, artinya bahwa ketersediaan SDM keolahragaan Kecamatan Tanah Cogok Kabupaten Keinci masih berada pada ketegori rendah