KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN SMASH ATLET BOLA VOLI CLUB CAHAYA MUDA KOTA SUNGAI PENUH - Bayu Thomi Rizal; Anggil Jufinda; Kasriman (EDU RESEARCH, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya ketepatan pukulan Samsh atlet bola voli Club Cahaya Muda Kota Sungai Penuh. Yang bertujuan untuk mengetahui tentang kontribusi daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan, daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan secara bersama terhadap ketepatan pukulan smash atlet bola voli Club Cahaya Muda Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan jenis korelasi berganda. Populasi penelitian adalah atlet Bola Voli Club Cahaya Muda Kota Sungai Penuh Usia 17-20 tahun sebanyak 23 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara Total sampling yaitu seluruh pemain usia 17-20 tahun yaitu 23 orang. Analisis data dilakukan dengan cara mengukur daya ledak otot tungkai dengan tes vertical jump dan daya ledak otot lengan dengan tes two hand medicine ball put. Selanjutnya ketepatan Smash dilakukan dengan tes ketepatan smash bola voli. Analisa data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan teknik analisis korelasi berganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data dapat diperoleh hasil (1) Daya Ledak Otot Tungkai memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Ketepatan Smash atlet bola voli Club Cahaya Muda Kota Sungai Penuh sebesar 65.61%. (2) Daya Ledak Otot Lengan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Ketepatan Smash atlet bola voli Club Cahaya Muda Kota Sungai Penuh sebesar 32.83 %. (3) Daya Ledak Otot Tungkai dan Daya Ledak Otot Lengan memberikan kontribusi yang sisnifikan secara bersama-sama terhadap Ketepatan Smash sebesar 72.42 %.