IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN FISIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Desrianti Sahida (EDU RESEARCH, 2020)
Hasil observasi yang dilakukan kepada guru sebelum dilaksanakan model problem based learning dalam pembelajaran fisika diantaranya; proses pembelajaran bersifat teacher center, guru kurang mendorong siswa untuk mencoba secara langsung dalam memecahkan masalah terkait materi yang diberikan sehingga siswa lambat menerima pelajaran dan siswa langsung diarahkan untuk mengerjakan latihan, dan guru belum terbiasa menempatkan diri sebagai fasilitator sehingga siswa tidak terbiasa belajar memecahkan masalah sendiri dalam fisika. Masalah di atas termasuk kedalam indikator kemampuan pemecahan masalah. Karena itu, bermaksud untuk meneliti dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran fisika siswa. Untuk mencapai tingkatan tersebut maka diperlukan peran guru dalam proses pembelajaran fisika. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan menerapkan model problem based learning. Jenis data penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif. Adapun data tersebut yaitu data proses penerapan model problem based learning yang berupa data kualitatif. Laporan hasil belajar siswa khususnya pada aspek kognitif tentang kemampuan pemecahan masalah di proses dengan data kuantitatif serta hasil tes dilakukan pada setiap akhir siklus pembelajaran. Hasil observasi kemampuan pemecahan masalah siswa pada siklus I dengan kategori cukup (64,23%) yaitu sebanyak 10 siswa dipredikat baik, 8 siswa dipredikat cukup dan tidak ada siswa dipredikat kurang da kurang sekali. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan kategori sangat baik (86,2%) yaitu ada 13 siswa dipredikat sangat baik, 9 siswa predikat baik, 7 siswa predikat cukup serta tidak ada siswa dipredikat kurang dan kurang sekali. Adapun hasil tes kemampuan pemecahan masalah pada siklus I dengan kategori kurang sekali (50,84%) dan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 94,55% dikategori sangat baik dengan 21 siswa yang dipredikat sangat baik, 4 siswa predikat baik, dan tidak ada siswa dipredikat cukup, kurang serta kurang sekali. Jadi, hal ini membuktikan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.