STUDI TENTANG MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK - Herman Pani, S.Pd, M.Si (EDU RESEARCH, 2020)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dengan guru dan peserta didik SMK Negeri 2 Kerinci di Kelas XI TP diperoleh informasi bahwa nilai rata-rata ulanga harian teknik pembangunan semester ganjil kelas XI TP SMK Negeri 2 Kerinci banyak peserta didik yang memperoleh nilai di bawah KKM. Nilai KKM mata pelajaran teknik pembangunan di SMK Negeri 2 Kerinci yaitu 75. Pada pembelajaran teknik pembangunan model pembelajaran yang digunakan masih terpusat pada guru sehingga membuat peserta didik menjadi kurang aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui terdapat pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar teknik pembangunan peserta didik kelas XI TP SMK Negeri 2 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen dengan bentuk Pre-Eksperimental, desain rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI TP yang berjumlah 23 peserta didik, terdiri dari 13 peserta didik perempuan dan 10 peserta didik laki-laki. Sampel diambil dengan teknik Purposive Sampling pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri yang sesuai dengan tujuan penelitian, sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas XI TP yang berjumlah 23 peserta didik. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata hasil Posttest = 79,43 sedangkan nilai rata-rata hasil Pre-test = 46,70 . Karena dan berarti ditolak dan diterima. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar teknik pembangunan peserta didik kelas XI TP SMK Negeri 2 Kerinci pada konsep teknik konstruksi batu dan beton statis tahun pelajaran 2018/ 2019.