PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING PADA KETERAMPILAN MENULIS TEKS FABEL SISWA KELAS VII SMP NEGERI 36 KERINCI - Ria Agustina (EDU RESEARCH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Model Discovery Learning terhadap keterampilan menulis teks fabel. Teori yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah Harsianti Tarigan (2008) tentang menulis, pendapat Roestiyah (2001) tentang model Discovery Learning Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain faktorial (factorial design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 36 Kerinci yang berjumlah 46 siswa dengan jumlah sampel penelitian 18 siswa yang terdiri dari 9 siswa kelas VII.A dan 9 siswa kelas VII.B. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling (secara acak). Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian yaitu model Discovery Learning tepat digunakan dalam pembelajaran keterampilan menulis teks fabel siswa kelas VII SMP Negeri 36 Kerinci karena dengan model tersebut dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam berimajinasi dan berkosentrasi yang dibuktikan dengan nilai rata-rata siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dan analisis statistik menunjukkan dibuktikan dengan nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen 84,33 dapat memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu (75) dan kelas kontrol 81,67. Dari hasil tersebut bahwa model discovery learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks fabel.