UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING DI MI NO 29/E.3 HIANG TINGGI - Eni Sandrayati (EDU RESEARCH, 2021)
Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk melatih peserta didik agar mampu bekerjasama dalam membuat tugas kelompok sehingga menguatkan rasa kebersamaan dan kekompakan pada teman. Penelitian ini diharapkan bermanfaat sebagai alternatif dalam pemilihan dan penentuan model pembelajaran yang digunakan sehingga memberi kesempatan pembelajaran bekerja secara otonom mengkonstruk pengetahuan mereka sendiri dan menghasilkan produk nyata dengan kerjasama yang terjalin antar peserta didik. Selain itu penelitian ini diharapkan menjadi motivasi tersendiri bagi guru untuk lebih memahami karakteristik peserta didik sehingga dapat menentukan strategi pembelajaran yang akan digunakan dalam proses pembelajaran. Untuk menentukan ketercapaian tujuan penelitian, peneliti merumuskan indikator keberhasilan tindakan. Indikator disusun dengan mempertimbangkan kondisi sebelum pemberian tindakan dan setelah pemberian tindakan. Indikator keberhasilan merujuk pada teori kerjasama siswa apakah siswa sudah menunjukan peningkatan kerjasama melalui lembar observasi. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila terjadi peningkatan kerjasama siswa setelah dilakukan pembelajaran menggunakan model Project Based Learning. Adapun kriteria peningkatan tersebut adalah terjadinya peningkatan kerjasama siswa minimal 70 dari jumlah siswa yang memiliki tingkat kerjasama dengan predikat B (Baik). Penggunaan model Project Based Learning dapat meningkatkan kerjasama siswa pada pembelajaran IPA kelas IV. Dimana peningkatan itu terjadi dari tahap I hingga tahap II sebesar 16%, pada tahap I perolehan persentase sikap kerjasama siswa mencapai 68% dengan kategori cukup, kemudian mengalami peningkatan pada tahap II dengan persentase mencapai 84% dengan kategori baik.