ANALISIS MANFAAT METODE PEMBELAJARAN DARING DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS II MI NO. 36/E.3 TANJUNG PAUH MUDIK TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Zaryati, S.PdI (EDU RESEARCH, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik Kelas IIMI No. 36/E.3 Tanjung Pauh Mudik yang bisa dilihat dari nilai ulangan harian peserta didik yang mempunyaiviriteria belum tuntas sebesar 60%, sedangkan viriteria tuntas 40%. Hasil tersebut memberikan gambaran bahwa kondisi hasil belajar peserta didik Kelas II MI No. 36/E.3 Tanjung Pauh Mudik terutama mata pelajaran Bahasa Indonesia masih rendah. Pendidik berperan penting terhadap penentuan hasil belajar peserta didik. Sesuai hasil observasi dilakukan hasil belajar rendah diakibatkan karena pembelajaran saat ini menggunakan aplikasi WhatsApp jadi ada beberapa peserta didik yang tidak memiliki handphone dan peserta didik itu pun ada yang tertinggal dengan pembelajaran tersebut, ada juga yang tidak terlalu faham dan kurang dalam pemahaman materi yang dikirimkan oleh pendidik melalui whatsApp. Rumusan masalah di penelitian ini ialah: “Bagaimana penerapan metode pembelajaran daring dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas II MI No. 36/E.3 Tanjung Pauh Mudik tahun pelajaran 2020. Tujuan mendeskripsikan penerapan alam mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas II MI No. 36/E.3 Tanjung Pauh Mudik. Penelitian ini sebagai penelitian kualitatif lapangan yang bertujuan penelitian untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran daring dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas II MI No. 36/E.3 Tanjung Pauh Mudiktahun pelajaran 2020. Metode pembelajaran I disini menggunakan aplikasi whatsApp grub, subyek dalam penelitian ini ialah peserta didik Kelas II sejumlah 20 peserta didik.Teknik pengumpulan data yang dipakai yakni Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari kesimpulanpenelitian ini ialah penerapan metode pembelajaran daring mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas II sudah dilaksanakan dengan baik, hal ini ditunjukkan dengan konsistennya pendidik dalam memotivasi siswa dan orang tua peserta didik selaku pendamping belajar peserta didik dalam melakukan aktivitas didalam WhatsApp grub seperti memosting materi yang akan dipelajari, memberikan penjelasan tentang mteri tersebut hingga pemberian tugas yang dikumpul