PENGARUH PENERAPAN MEDIA YOUTUBE TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VII SMPN 34 KERINCI - Desrianti Sahida (EDU RESEARCH, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pengetahuan peserta didik sebelum menggunakan media youtube dalam pembelajaran fisika, untuk mengetahui kompetensi pengetahuan peserta didik setelah menggunakan media Youtube dalam pembelajaran fisika, dan untuk mengetahui peningkatan kompetensi pengetahuan peserta didik setelah menggunakan media Youtube dalam pembelajaran fisika. Metodologi penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen. Sedangkan desain rancangan pre eksperimental (pre eksperimental design). Adapun rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian eksperimen ini adalah One Group Pretest- Postest yaitu sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu sampel diberi pretest (tes awal) dan diakhir pembelajaran sampel diberi postest (tes akhir). Desain ini digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran fisika setelah menggunakan youtube. Hasil penelitian pada penilaian pengetahuan peserta didik 79% dari jumlah peserta didik telah menguasai lebih dari 70% tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dengan nilai rata-rata 76. Hal ini menunjukkan keberhasilan peserta didik dalam menemukan masalah dan memecahkan masalah fisika dalam media pembelajaran youtube yang digunakan. Selain itu, penerapan media pembelajaran youtube juga telah berhasil menuntun peserta didik dalam menguasai materi dengan melibatkan peserta didik sepenuhnya dalam proses pembelejaran. Pengaruh hasil belajar fisika peserta didik antara hasil pretest dan posttest disebabkan karena perlakuan yang diberikan dengan menerapkan media youtube dalam proses pembelajaran fisika. Selama perlakuan diberikan dengan menerapkan media youtube peserta didik terlihat lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran fisika terutama saat melakukan praktikum.