LANGKAH PENGEMBANGAN DESAIN PENDIDIKAN KARAKTER SEKOLAH, KELUARGA, DAN MASYARAKAT - Akmaluddin (EDU RESEARCH, 2021)
Merujuk pada Undang-undang RI No. 20 tahun 2003, tentang Undang-Undang Sitem Pendidikan Nasional pasal 1 dijelaskan bahwa “Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian pendidikan karakter, mengetahui bentuk pengembangan desain pendidikan karakter di lingkungan sekolah, mengetahui bentuk pengembangan desain pendidikan karakter di dalam keluarga, dan mengetahui bentuk pengembangan desain pendidikan karakter di lingkungan masyarakat. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan materi baik dari internet maupun buku cetak lainnya. Hasil penelitian ini adalah secara keseluruhan pendidikan karakter dapat memperluas wawasan para pelajar tentang nilai-nilai moral dan etika yang membuat mereka semakin mampu mengambil keputusan yang secara moral dapat dipertanggung jawabkan.