PENGEMBANGAN E-LKPD PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR BERBASIS CTL KELAS VII SMP - Anggia Puteri (EDU RESEARCH, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik elektronik (E-LKPD) untuk pembelajaran menulis teks prosedur berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) yang valid (dilihat dari segi isi, penyajian, kebahasaan dan kegrafikaan) dan praktis (dilihat dari segi kemudahan dalam penggunaan dan kesesuaian dengan waktu) yang digunakan siswa kelas VII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D (pendefenisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Sungai Penuh. Data penelitian terdiri atas data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif dikumpulkan melalui pengisian angket validasi E-LKPD dan angket praktikalitas E-LKPD. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa E-LKPD yang dihasilkan adalah valid dan praktis. Nilai validitas E-LKPD sebesar 84,20% berkategori sangat valid. Praktikalitas berdasarkan nilai praktikalitas guru sebesar 93,22 % dengan kategori sangat praktis dan praktikalitas siswa sebesar 85,00% dengan kategori sangat praktis.