STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE ASSESSMENT SEARCH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA DI SMAN 2 SUNGAI PENUH - Anne Ryandhosi; Wiyan Mailindra (EDU RESEARCH, 2021)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik, Penyebabnya adalah peserta didik terlihat kurang merespon terhadap pembelajaran, peserta didik kurang bisa menerapkan rumus yang didapat selama pembelajaran pada penyelesaian persoalan, sebagian besar peserta didik belum maksimal menerapkan yang dipelajari dari gurunya terhadap permasalahan soal yang dihadapi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar fisika peserta didik dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif tipe assessment search pada materi fluidakelas XI IPA 3 di SMAN 2 Sungai Penuh. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Pengumpulan data dalam penelitian, untuk data kualitatif melalui pengamatan aktivitas peserta didik dan pelaksanaan pembelajaran guru melalui lembar observasi dan untuk data kuatitatif melalui penilaian hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar fisika peserta didik pada tiap siklus. Pada siklus I, rata-rata persentase aktivitas peserta didik adalah 57,40% dan nilai rata-rata hasil belajar 66,21 dengan jumlah peserta didik yang berhasil sebanyak 14 orang (45,16%). Pada siklus II rata-rata persentase aktivitas peserta didik meningkat menjadi 76,95% dan nilai rata-rata hasil belajar 73,19 dengan jumlah peserta didik yang berhasil sebanyak 19 orang (61,29%). Pada siklus III meningkat menjadi 81,28% dan nilai rata-rata hasil belajar 76,07 dengan jumlah peserta didik yang berhasil sebanyak 24 orang (77,42%). Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe assessment search dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika peserta didik di kelas XI IPA 3 SMAN 2 Sungai Penuh.