PENGARUH LATIHAN DECLINE PUSH UP TERHADAP KEMAMPUAN CHEST PASS PEMAIN BOLA BASKET PUTRA SMP NEGERI 4 KERINCI - Anggil Jufinda (EDU RESEARCH, 2021)
Bola basket adalah permainan yang membutuhkan kemampuan fisik dan teknik yang baik. Agar dapat menjadi pemain yang baik, dibutuhkan penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya adalah Chest Pass. Chest pass adalah gerakan mengoper bola dalam permainan bola basket yang dilakukan dari depan dada. Banyak faktor yang berperan baik sebagai faktor pendukung maupun utama dalam melakukan Chest Pass yaitu daya ledak (power) lengan. Dalam penelitian ini penulis menerapkan latihan Decline pushup dengan harapan dapat meningkatkan daya ledak otot lengan yang berpengaruh terhadap kemampuan seseorang dalam melakukan Chest Pass. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi tentang latihan Decline Push Up Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya akibat dari sesuatu yang dikenakan pada sampel yang akan diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, jumlah orang coba 12 orang yang diperoleh dari teknik Total Sampling. Penelitian dilakukan 6 minggu, dengan 3 kali latihan setiap minggunya. Instrumen untuk mengukur kemampuan Chest Pass adalah dengan melakukan gerakan Chest Pass selama 30 detik. Hasil analisis data yag menggunakan uji-t menunjjukan peningkatan yang nyata terhadap kemampuan chest pass akibat pengaruh latihan Decline Push Up dengan (t-hitung 18,95>t-tabel 1,796). Berdasarkan analisis data diketahui t-hitung>t-tabel, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa latihan Decline Push Up berpengaruh terhadap kemampuan Chest Pass siswa SMP Negeri 4 Kerinci.