PENGARUH MEDIA PHET TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DASAR 1 STKIP MUHAMMADIYAH SUNGAI PENUH - Desrianti Sahida (EDU RESEARCH, 2022)
Fisika Dasar 1 merupakan mata kuliah yang mendapatkan perhatian penuh di STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh, karena dalam penerapannya terdapat berbagai kendala baik dari dosen, mahasiswa, maupun sarana dan psarana yang ada di sekolah, adapun kendala yang dihadapi yaitu : (1) pembelajaran kurang aktif, (2) kurangnya rasa ngin tahu mahasiswa, (3) pengalaman belajar kurang bermakna, (4) hasil belajar rendah, dan (5) fasilitas labor tidak lengakap. Oleh karena itu, perlu divariasi model pembelajaran yang diterapkan dengan bantuan media yang baik dan tepat untuk diterapkan dalam pembelajaran Fisika. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Fisika Dasar 1 di STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh dengan menerapkan media phet berbantuan media phet. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian eksperimen ini adalah One Group Pretest-Postest Only Design, yaitu sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu sampel diberi pretest (tes awal) dan diakhir pembelajaran sampel diberi postest (tes akhir). Hasil dari penelitian ini yaitu nilai postest mahasiswa lebih tinggi dibandingkan nilai preetest. Hal ini dibuktikan dengan analisis data nilai postest menunjukkan angka 76,76 sedangkan nilai preetest 69,60 hal ini menunjukkan bahwa nilai postest dengan pembelajaran menggunakan model discovery learning memberi kontribusi yang sangat baik dengan selisih mencapai 7,16. Karena pembelajran yang diterapkan menggunakan media phet yang cukup menunjang sehingga dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Fisika Dasar 1 mahasiswa.