ANALISIS MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA DAN PEMASARAN TERHADAP MUTU PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI DI KOTA SAMARINDA - Nurfitriani (EDU RESEARCH, 2020)
Kemajuan zaman dan perkembangan digital informasi saat ini telah mengalami transformasi menuju arah globalisasi yangs semakin modern. Proses serta mekanisme dari transformasi ini terlihat dari kegiatan yang semakin modern, kecepatan akses informasi yang semakin cepat serta ditandai dengan terjadinya perubahan arus informasi yang semakin kompleks. Dengan adanya kemajuan zaman yang demikian maka dibutuhkan sumber daya manusia yang baik untuk mengimplementasikannya. Terlebih pada intansi pendidikan tingkat tinggi. Dalam penelitian ini, penulis akan menganalisis Manajemen Sumberdaya Manusia dan pemasaran Terhadap Mutu pendidikan perguruan tinggi di Kota samarinda. Metode yang di gunakan dalam Penelitian ini adalah dengan cara library research/studi pustaka. Studi pustaka merupakan suatu metode yang menggunakanan sumber bacaan relevan yang telah ada, yang sesuai dengan topik yang akan dibahas dan diperluas pemahamannya. Buku atau artikel jurnal yang sesuai dan terikat dengan topik yang disajikan digunakan sebagai bahan bacaan, untuk memahami dengan cermat isi dari hasil pikiran tokoh yang hasilnya menjadi materi bahasan dalam tulisan ini ataupun bermacam macam tanggapan dan kajian yang krusial dan penting atas hasil pemikiran tersebut. Tulisan ini dikembangkan dari bermacammacam sumber bacaan yang disajikan, termasuk mengaukan argumen atau komentar kritis, khususnya pada bagian simpulan. Dilihat dari sifatnya, maka penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, penelitian deskriptif berfokus pada penjelasan sistematis tentang fakta yang diperoleh saat penelitian dilakukan. Hasil penelitian ini adalah dari segi manajemen Sumberdaya manusia pada lembaga perguruan tinggi di Samarinda telah berada pada kategori baik, hal ini dibuktikan oleh tenaga pendidik telah memenuhi kualifikasi syarat wajib sebagai dosen. Kemudian manajemen pemasaran terhadap mutu pendidikan perguruan tinggi di Kota Samarinda telah berada pada kategori baik, hal ini dibuktikan oleh teknik pemasaran yang dilakukannya mengikuti perkembangan zaman, yaitu berbasi website.