PERAN MANAJEMEN PEMASARAN BERBASIS WEBSITE DALAM MENINGKATKAN KUANTITAS CALON MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SAMARINDA - Nurfitriani (EDU RESEARCH, 2021)
Kemampuan administrator untuk memahami pemasaran berbasis website pendidikan menjadi persyaratan dalam mempertahankan dan meningkatkan pertumbuhan lembaganya. Terdapat komponen kunci yang dapat dijadikan bahan analisis untuk memahami konsep pemasaran berbasis website pendidikan, yaitu konsep pasar. Pasar merupakan tempat bertransaksi berbagai komoditas yang dihasilkan produsen dengan yang dibutuhkan, diinginkan dan diharapkan konsumen. Pemasaran berbasis website menjadi sesuatu yang mutlak harus dilaksanakan oleh kampus, selain ditujukan untuk memperkenalkan, fungsi pemasaran berbasis website di lembaga pendidikan adalah untuk membentuk citra baik terhadap lembaga menarik sejumlah calon mahasiswa. Untuk itu, kampus dituntut untuk melakukan strategi dalam hal pemasaran berbasis website kampus guna mempertahankan dan meningkatkan kuantitas mahasiswa yang ada. Metode penelitian ini adalah studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pemasaran berbasis website pendidikan merupakan suatu proses sosial dan manajerial yang mana individu dan kelompok memperoleh apa yang mereka butuhkan dan inginkan dengan cara menciptakan serta saling menukar dan memanfaatkan jasa (kualitas dan kuantitas kampus/lembaga pendidikan serta sistem pengajaran yang telah ditawarkan dalam kegiatan promosi atau penjualan) dengan pemakai jasa pendidikan (orang tua mahasiswa/wali mahasiswa). Meningkatnya kuantitas mahasiswa baru, pasti tidak akan terlepas dari kualitas yang dimiliki oleh kampus. Karena kualitas adalah suatu kondisi dinamis yang berhubungan dengan produk, jasa, manusia, proses, dan lingkungan kampus yang telah memenuhi target.