Analisa Performa Turbin Air Pelton terhadap Variasi Jumlah Sudu dan Bukaan Katub pada Beban Lampu (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Kapasitas air sebagai alternatif sumber energi untuk menggerakkan turbin, air memiliki energi potensial berubah menjadi energi kinetis. Energi kinetis menjadi energi mekanis untuk menggerakkan poros turbin sehingga menjadi sumber tenaga atau daya sehingga dapat menggerakkan alat-alat lain yang dibutuhkan, misal generator yang menimbulkan arus listrik. Turbin yang dipakai adalah jenis turbin pelton dengan nosel tunggal serta variasi jumlah sudu mangkok, metode yang digunakan pengujian nyata. Pengujian ini dilakukun untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah sudu dan bukaan katub terhadap performa turbin pelton. Pengambilan data dilakukan pada variabel- variabel kapasitas air, kecepatan pancaran air, putaran turbin serta daya hidrolis. Hasil penelitian dan analisa data diperoleh ; untuk variasi 14 memiliki nilai maksimum, kapasitas (Q) 4,835x, (V) kecepatan pancaran air 6,16 (m/s), (N) putaran turbin 318 Rpm dan (Ph) daya hidrolis 1,81 watt, untuk variasi 16 memiliki nilai maksimum, kapasitas (Q) 6,136x, (V) kecepatan pancaran air 7,82(m/s), (N) putaran turbin 321 Rpm, (Ph) daya hidrolis 2,29 watt, untuk variasi 18 memiliki nilai maksimum, kapasitas (Q) 7,627x , (V) kecepatan pancaran air 9,72 (m/s), (N) putaran turbin 340 Rpm, (Ph) daya hidrolis 2,86 watt. Kata kunci: turbin air pelton, variasi sudu, nosel, putaran turbin, bukaan katub