Konstruksi Sosial Perempuan Nelayan Mengenai Peran dan Kedudukan dalam Masyarakat Karangantu Provinsi Banten - Mulyasih, Rahmi; Sucahya, Media (Jurnal Representamen, 2022)
Perempuan nelayan merupakan salah satu bagian terpenting dalam masyarakat pesisir. Keterlibatan perempuan nelayan dalam memenuhi kebutuhan domestik baik dalam keluarga dan masyarakat menjadi salah satu bagian dari keterlibatan peran dan kedudukan kaum perempuan baik pada sisi sosial, ekonomi maupun budaya. Oleh karena hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk melihat konstruksi sosial yang didapatkan oleh perempuan nelayan dari lingkungan sekitar. Dilihat dari peran dan kedudukannya perempuan nelayan Karangantu mengalami beberapa pergeseran budaya, seperti perubahan peran dan kedudukannya sebagai seorang istri dan adanya peran ganda yang dibebankan pada perempuan nelayan Karangantu. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode etnometodologi dengan pendekatan kualitatif. Dilihat dari manfaat penelitian, kajian mengenai perempuan nelayan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai adanya peran dan kedudukan yang signifikan dari perempuan migran terhadap peningkatan ekonomi keluarga dan masyarakat pesisir. Hasil penelitian menggambarkan bahwa terdapat konstruksi sosial terkait dengan peran dan kedudukan perempuan nelayan dalam posisinya sebagai seorang istri. Pembagian peran dan kedudukan tersebut, pada akhirnya membagi peran diantara kaum laki-laki dan perempuan pada masyarakat pesisir, dimana kaum laki-laki berada pada sektor publik sedangkan perempuan berada pada sektor domestik. Dari adanya konstruksi sosial yang digambarkan, baik dari keluarga maupun masyarakat, membentuk adanya makna diri terhadap perempuan nelayan akan peran dan kedudukan dalam keluarga maupun masyarakat, sehingga membentuk adanya pergerasan nilai-nilai budaya dalam masyarakat Karangantu.