Damar Kurung Sebagai Repesentrasi Nilai dan Citra Masyarakat Gresik - Prayogo, Moh. Dey; Ismail, Hasan (Jurnal Representamen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana makna lukisan pada damar kurung dapat menjadi representasi nilai dan citra Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan Teori pembentukan citra. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan makna pesan komunikasi yang terkandung dalam lukisan damar kurung adalah tentang kehidupan masyarakat Gresik yang memiliki rasa kebersamaan, persatuan, kekeluargan, dan gotong-royong antar masyarakatnya, sehingga tertanam pula nilai-nilai religius, nilai-nilai tradisi, nili-nilai nasionalisme dari gambaran yang ada pada lukisan damar kurung. Makna tersebut dapat menghasilkan citra kabupaten Gresik tentang masyarakat Gresik sebagai umat beragama yang taat beribadah, sebagai masyarakat yang cinta dan melestarikan tradisi budayanya dan sebagai masyarakat yang cinta tanah air.