Peran nazir dalam pengelolaan wakaf produktif di pondok pesantren al-mujahidin balikpapan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran nazir dalam penghimpunan, pendayagunaan dan pendistribusian wakaf produktif di Pondok Pesantren Al-Mujahidin Balikpapan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, kesimoulan dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya nazir dalam penghimpunan harta wakaf di Pondok Pesantren Al-Mujahidin Balikpapan adalah dengan memfasilitasi masyarakat yang ingin berwakaf, mengajak wali santri dan jamaah pengajian untuk berwakaf dan menciptakan sumber dana wakaf baru dengan mendayagunakan aset wakaf. Sedangkan upaya nazir dalam pendayagunaan wakaf adalah dengan memanfaatkan tanah wakaf untuk pondok pesantren, koperasi Toyyibah Mart, usaha laundry, perkebunan karet dan perkebunan kelapa sawit. Pendistribusian hasil wakaf dibagi berdasarkan skala prioritas yang mencakup empat bidang yaitu pendidikan, biaya operasional, pengembangan dan sosial.