ANALISIS STRATEGI PEMASARAN BUNGA KRISAN POTONG (Chrysanthemum,Sp) STUDI KASUS: DI “COCA FLOWER”, DESA NGADIKERSO, KECAMATAN SUMOWONO, KABUPATEN SEMARANG - Deny Kartini; Harum Sitepu; Saparto Saparto (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Bunga krisan termasuk tanaman hias bunga potong. Produksi bunga krisan meningkat, seiring dengan meningkatnya permintaan pasar. Hal ini memberi prospek yang baik bagi petani dan pedagang bunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) kondisi lingkungan internal dan eksternal; 2) strategi pemasaran yang tepat; dan 3) persepsi konsumen terhadap bauran pemasaran usaha bunga krisan potong di “Coca Flower” Desa Ngadikerso, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan studi kasus, menggunakan metode deskriptif secara kualitatif maupun kuantitatif. Pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling, dan pengumpulan data dengan interview, kuesioner, dan observasi. Data dianalisis dengan analisis Strengths, Weakness, Opportunities, Threats (SWOT) dan analisis persepsi konsumen. Hasil : 1) Kondisi lingkungan internal di “Coca Flower” memiliki beberapa segmentasi, target, posisi, dan juga bauran pemasaran, sedangkan kondisi eksternal yaitu lingkungan jauh, dan lingkungan industri; 2) Strategi pemasaran yang tepat pada usaha bunga krisan potong di “Coca Flower” adalah strategi SO yang mendukung strategi agresif  pada kuadran kesatu dengan nilai (1,155 dan 0,350), dengan memanfaatkan peluang pasar yang sangat besar dan meminimalisir kelemahannya; 3) Persepsi konsumen terhadap bauran pemasaran yang telah dijalankan di “Coca Flower” yaitu :  menganggap promosi yang dijalankan kurang memberikan umpan balik kepada toko, tetapi pada nilai rata-skor rata persepsi konsumen yaitu 69,98% dan masuk ke dalam kategori nilai yang baik.