STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KELOR KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Melatih) - Rofinus Lake; Mardit Nikodemus Nalle (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Kelompok Wanita Tani merupakan salah satu Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Timor Tengah Utara yang menghasilkan tanaman kelor dan memiliki kontribusi terbesar dalam pengembangan agribisnis kelor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan agribisnis dan menentukan strategi alternatif tanaman kelor pada Kelompok Wanita Tani Kecamatan Bikomi Nilulat Kabupaten Timor Tengah Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara, dokumentasi, angket, dan survei. Sedangkan data sekunder, peneliti peroleh dari berbagai referensi seperti jurnal, skripsi, tesis, buku, dan Badan Pusat Statistik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 22 orang. Analisis data dengan matriks SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agribisnis kelor terdiri dari 5 subsistem yaitu: pengadaan sarana produksi, produksi, pengolahan, pemasaran, dan penunjang. Diperoleh 8 strategi pengembangan tanaman kelor dan berada pada kuadran II. Sedangkan melalui matriks QSPM didapat 4 strategi prioritas pengembangan, yaitu: 1) Memanfaatkan teknologi pengolahan yang ada untuk memenuhi permintaan produk; 2) Meningkatkan produksi dengan memanfaatkan benih unggul yang dimiliki untuk meminimalisasi tingkat persaingan harga; 3) Meningkatkan modal petani dan teknologi modern untuk meminimalkan persaingan harga. 4) Memanfaatkan kandungan nutrisi tanaman kelor untuk meningkatkan kualitas produk dan mencapai target pasar.