KAJIAN RANTAI PASOK KOMODITAS KAPULAGA DI KECAMATAN GUMELAR, KABUPATEN BANYUMAS - Sandra, Talitha; Eka Wijayanti, Irene Kartika; Putri, Dindy Darmawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Kecamatan Gumelar lahannya terluas untuk budidaya kapulaga di Banyumas. Permasalahannya saat ini fluktuasi harga memengaruhi pendapatan petani dan petani belum mampu mengendalikan harga pasar, karena terbatasnya informasi pasar. Tujuan penelitian: (1) mengetahui margin pemasaran komoditas kapulaga di Kecamatan Gumelar, (2) mengetahui aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi komoditas kapulaga di Kecamatan Gumelar, dan (3) membuat pemetaan rantai pasok kapulaga di Kabupaten Banyumas. Teknik pengambilan sampel petani memakai probability sampling sebanyak 41 orang dan lembaga pemasaran ditentukan secara non probability sampling yang terdiri pedagang pengepul I & II sebanyak 8 orang dan pedagang besar sebanyak 2 orang. Metode analisis data yang digunakan analisis deskripstif, marjin pemasaran dan farmer’s share. Hasil penelitian menunjukkan :1) margin pemasaran yang paling rendah terdapat pada saluran ke III yaitu sebesar Rp 15.000 per kilogram, 2) Aliran rantai pasok kapulaga di Kecamatan Gumelar, Kabupaten Banyumas memiliki 3 saluran yaitu : A. Aliran produk mengalir memiliki 2 sistem yaitu diantar dan mengantar, B. Aliran keuangan memiliki 2 sistem tunai dan non tunai, C. Aliran Informasi mengalir dua arah yaitu dari petani hingga ke konsumen dan sebaliknya, dan 3) Pemetaan rantai pasok komoditas kapulaga di Kabupaten Banyumas terdiri 3 aliran yaitu aliran 1 mulai dari petani lalu ke pedagang pengepul I ke pedagang besar dan konsumen, aliran 2 dari petani lalu ke pedagang pengepul I ke pedagang pengepul II dan konsumen, dan aliran 3 dari petani lalu ke pedagang pengepul II ke pedagang besar dan konsumen.