FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA MANIKIN KECAMATAN NOEMUTI TIMUR KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Nalle, Mardit N; Farnesi, Sarliani; Kune, Simon Juan (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi Padi Sawah di Desa Manikin Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten Timor Tengah Utara dan Untuk mengetahui nilai skala usaha produksi Padi Sawah di Desa Manikin Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode penelitian dilakukan secara purposive sampling dengan metode pengambilan sampel dilakukan secara acak (random). Waktu penelitian dilakukan di Desa Manikin dari bulan Juni 2021 dengan mengambil 71 orang sebagai responden. Metode Analisis dengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas dengan memasukan lima input produksi seperti Luas Lahan, Benih, Tenaga Kerja, Pengalaman, dan Pendidikan terhadap peningkatan Produksi Padi Sawah. Hasil analisis menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah adalah Luas lahan sedangkan Benih, Tenaga Kerja, Pengalaman, dan Pendidikan tidak berpengaruh terhadap produksi Padi Sawah di Desa Manikin Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten Timor Tengah Utara. Nilai Skala Usaha pada Penelitian Produksi Padi Sawah di Desa Manikin Kecamatan Noemuti Timur sebesar 0,496 sehingga berada pada wilayah Decreasing Return to Scale dimana setiap penambahan input produksi akan menghasilkan tambahan output sebesar 0,496 atau berada pada wilayah tiga atau tambahan yang menurun.