ANALISIS POTENSI KEANEKARAGAMAN JENIS AKASIA DI TAMAN KEHATI ERONITI KEPANEWON PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Sony Akmal; Yuslinawari Yuslinawari (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemerataan jenis tamanan akasia yang berada di Taman Kehati Eroniti menggunakan metode analisis vegetasi untuk menghitung indeks keanekaragaman. Penelitian ini dilakukan di Taman Kehati Eroniti, Kalurahan Karangasem, Kepanewon Ponjong Kabupaten Gunungkidul dengan luasan lahan seluas -+8ha. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga awal bulan April 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies Akasia di Taman Kehati Eroniti memiliki tingkat keanekaragaman spesies yang rendah, karena nilai kurang dari 1 H’ yang berarti tingkat keanekaragaman rendah. Sedangkan pada nilai 1 H’ – 3 H’ berarti tingkat keanekaragaman sedang, pada nilai lebih dari 3 H’ metode penilaian di atas didapatkan dari Shanon Winner