PENGARUH EFIKASI DIRI, MOTIVASI DAN KOMITMEN TERHADAP KEBERHASILAN AGRIBISNIS PETANI MILENIAL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Saraswati, Saraswati; Widayanto, Budi; Puspitaningrum, Dwi Aulia (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Pertanian merupakan salah satu sektor penting pembangunan nasional. Pembangunan pertanian di Indonesia dihadapkan pada permasalahan regenerasi sumber daya manusia dikarenakan rendahnya minat generasi muda. Salah satu kunci mencapai pertumbuhan ekonomi berkualitas adalah sumber daya manusia professional, mandiri, berdayasaing dan berjiwa wirausaha. Keberhasilan usaha petani milenial diharapkan memberikan motivasi generasi milenial untuk terjun di pertanian dan berkontribusi nyata dalam pembangunan pertanian. Tujuan penelitian: menganalisis pengaruh efikasi diri terhadap motivasi, pengaruh efikasi diri terhadap komitmen, pengaruh motivasi terhadap komitmen, pengaruh efikasi diri terhadap keberhasilan agribisnis petani milenial, pengaruh komitmen terhadap keberhasilan agribisnis petani milenial, pengaruh motivasi terhadap keberhasilan agribisnis petani milenial, pengaruh efikasi diri terhadap keberhasilan agribisnis melalui komitmen petani milenial, pengaruh motivasi terhadap keberhasilan agribisnis melalui komitmen petani milenial, dan pengaruh efikasi diri terhadap keberhasilan agribisnis melalui motivasi petani milenial di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Penentuan lokasi dan sampel menggunakan teknik purposive sampling.  Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur dengan aplikasi SPSS 22.0 dan WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, komitmen dan keberhasilan agribisnis petani milenial. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen dan keberhasilan agribisnis petani milenial. Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan agribisnis petani milenial.