PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Ismi Windra Desiga; Mubarokah Mubarokah; Sri Widayanti (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Perkembangan dunia usaha pada saat ini cukup pesat, yang dibuktikan dengan munculnya banyak perusahaan pesaing yang memiliki keunggulan bersaing yang baik, salah satunya adalah penerapan kegiatan Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility untuk meningkatkan profitabilitas suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap profitabilitas perusahaan pertanian di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 – 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dimana terdapat 12 perusahaan dari 21 perusahaan pertanian. Variabel pada penelitian ini meliputi Dewan Direksi (X1), Dewan Komisaris Independen (X2), Kepemilikan Publik (X3), Corporate Social Responsibility (X4) sebagai variabel independen, dan Profitabilitas (Y) sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan kombinasi time series dan cross sectional. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi data panel menggunakan software Eviews 12 SV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dewan Direksi berpengaruh positif dan signifikan, (2) Dewan Komisaris Independen berpengaruh negatif dan signifikan, (3) Kepemilikan Publik berpengaruh negatif dan tidak signifikan, (4) Corporate Social Responsibility berpengaruh negatif dan signifikan, (5) Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan pertanian di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 – 2019.