VIRULENSI EMPAT ISOLAT Beauveria bassiana Bals. Vuill TERHADAP WERENG BATANG COKLAT (Nilaparvata lugens Stall.) - Hendra, Yolma; Trizelia, Trizelia; Syahrawati, My (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Wereng batang coklat atau WBC (Nilaparvata lugens Stal.) merupakan hama penting yang menyebabkan rendahnya produksi tanaman padi. Pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan pemanfaatan agens hayati. Salah satunya cendawan entomopatogen Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari virulensi empat isolat B. bassiana terhadap WBC. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari empat isolat B.bassiana yaitu: BbJg, BbWS, Pb211, Td312 dan kontrol. Konsentrasi B. bassiana yang digunakan adalah 108  konidia/ml. Data yang didapat diolah dengan menggunakan sidik ragam atau analisis of variance (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji LSD taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solat BbWS memiliki virulensi tertinggi dengan mortalitas nimfa (78,67%) dengan LT50 5,45 hari. Isolat B. bassiana mempengaruhi jumlah imago WBC terbentuk isolat BbWS 21.33%. Virulensi B. bassiana terhadap WBC dipengaruhi oleh jenis isolat dan sumber isolat yang digunakan.