Konsep Psikoterapi Kawruh Jiwa Ki Ageng Suryomentaram - Abdul Kholik; Fathul Himam (Gadjah Mada Journal of Psychology (GamaJoP), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep psikoterapi yang didasarkan pada ajaran kawruh jiwa dengan ngudari reribetnya yang berbasiskan rasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fenomenologi sebagai perspektif. Responden dalam penelitian ini adalah dua orang pelajar kawruh jiwa. Data didapatkan melalui metode wawancara mendalam dan disertai dengan triangulasi data literatur. Hasil penelitian ini menjelaskan mawas diri dengan jalan kandha-takon melalui nyawang karep untuk nyocokaken raos dalam ngudari reribet adalah sebagai sebuah esensi model psikoterapi kawruh jiwa Ki Ageng Suryomentaram