STRATEGI PENGEMBANGAN FOOD ESTATE DI KABUPATEN LANDAK - Dwi Prasetyo; Maswadi Maswadi; Wanti Fitrianti (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi sumber daya alam untuk mendukung program food estate dan menentukan strategi pengembangan pada program food estate di Kabupaten Landak. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan dengan pemilihan lokasi yaitu Desa Senakin, Kecamatan Sengah Temila. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan 10 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan interview, kuesioner, dan observasi. Variabel penelitian yaitu kriteria agroklimatologi, infrastruktur, aspek sosial ekonomi, sumber daya manusia dan teknologi. Hasil penelitian ini didapat prioritas utama yang optimal untuk strategi pengembangan food estate di Kabupaten Landak adalah kriteria sumber daya manusia dengan nilai prioritas sebesar 0,277, sub kriteria prioritas dari agroklimatologi adalah iklim dengan nilai sebesar 0,596, prioritas dari sub kriteria aspek sosial adalah pendapatan dengan nilai sebesar 0,6,48, prioritas dari sub kriteria infrastruktur adalah jalan dengn nilai yang di dapat sebesar 0,363, prioritas dari sub kriteria dari sumber daya manusia adalah penglaman kerja dengan nilai sebesar 0,666, dan prioritas dari sub kriteria teknologi adalah alat pertanian degan nilai sebesar 0,659. sedangkan alternatif yang menjadi prioritas utama pada tanaman terdapat tiga komoditas yang memiliki nilai tertinggi yaitu padi sebesar 0,240, prioritas ke dua yaitu kelapa sawit sebesar 0,181, dan prioritas yang tertinggi ke tiga adalah jagung sebesar 0,139.