Dinamika Pengambilan Keputusan Penjual Jamu Tradisional untuk Layanan Aborsi - Untung Eko Setyasari; Tina Afiatin (Gadjah Mada Journal of Psychology (GamaJoP), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pengam - bilan keputusan penjual jamu tradisi onal dalam memberikan layanan aborsi dan alasa mengapa mereka melakukannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yakni dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah tujuh orang penjual jamu tradisional dan lima orang informan crosscheck. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa penjual jamu tradisional akan berpikir sebelum bertindak ketika mereka merespons permintaan aborsi. Proses berpikir penjual jamu termanifestasi dalam proses pengambilan keputusan untuk memberikan layanan aborsi atau tidak. Subjek menggunakan pendekatan pengambilan keputusan dengan cara proses belajar sosial dan berkomunikasi dengan significant person - nya. Dari cara tersebut, mereka dapat mengembangkan alternatif pilihan dan kemudian memikirkan segala konsekuensi dari masing-masing pilihan. Subjek cenderung mengambil keputusan dengan tidak menghilangkan risiko, tetapi mengurangi risiko dengan strategi pemasaran yang terselubung dan selektif memilih calon konsumen. Hasil penelitian juga menjelaskan proses pengambilan keputusan dari berbagai perspektif, mulai dari hukum, ekonomi, moralitas dan sosial. Disamping itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa memberikan layanan aborsi adalah sebuah pilihan yang bebas. Pilihan tersebut tidak terlepas dari dorongan untuk memenuhi kebutuhan dasarnya, yakni berupa kebutuhan survival, belonging dan loving, power, freedom dan fun.